Ist Schokolade glutenfrei?
![Bester Schokoladenkuchen glutenfrei | chocolate cake gluten free | Mrs Flury](https://i.ytimg.com/vi/dSLlpq-MhwQ/hqdefault.jpg)
Inhalt
- Was ist Gluten?
- Reine Schokolade ist glutenfrei
- Bestimmte Produkte können Gluten enthalten
- Gefahr einer Kreuzkontamination
- Das Fazit
Eine glutenfreie Diät kann eine Herausforderung sein.
Es erfordert striktes Engagement und Sorgfalt, um festzustellen, welche Lebensmittel sicher gegessen werden können und welche vermieden werden sollten.
Süßigkeiten - wie Schokolade - sind ein heikles Thema für diejenigen, die sich glutenfrei ernähren, da viele Arten aus Mehl, Gerstenmalz oder anderen Zutaten hergestellt werden, die häufig Gluten enthalten.
In diesem Artikel erfahren Sie, ob Schokolade glutenfrei ist und sich glutenfrei ernähren lässt.
Was ist Gluten?
Gluten ist eine Proteinart, die in vielen Getreidearten vorkommt, darunter Roggen, Gerste und Weizen ().
Die meisten Menschen sind in der Lage, Gluten ohne Probleme zu verdauen.
Der Verzehr von glutenhaltigen Lebensmitteln kann jedoch bei Zöliakie-Betroffenen oder einer Empfindlichkeit gegenüber Gluten Nebenwirkungen verursachen.
Bei Zöliakie-Patienten löst der Verzehr von Gluten eine Immunantwort aus, die den Körper veranlasst, gesundes Gewebe anzugreifen. Dies führt zu Symptomen wie Durchfall, Mangelernährung und Müdigkeit ().
In der Zwischenzeit können bei Personen mit Glutenempfindlichkeit Probleme wie Blähungen, Gase und Übelkeit auftreten, nachdem sie glutenhaltige Lebensmittel gegessen haben ().
Für diese Personen ist die Entscheidung für glutenfreie Inhaltsstoffe der Schlüssel zur Vorbeugung von Nebenwirkungen und zur Erhaltung der allgemeinen Gesundheit.
ZusammenfassungGluten ist ein Protein, das in vielen Körnern wie Roggen, Gerste und Weizen vorkommt. Das Essen von Gluten kann bei Zöliakie-Betroffenen oder einer Empfindlichkeit gegenüber Gluten nachteilige Auswirkungen haben.
Reine Schokolade ist glutenfrei
Reine, ungesüßte Schokolade aus gerösteten Kakaobohnen ist von Natur aus glutenfrei.
Allerdings essen nur wenige Menschen reine Schokolade, da sie ganz anders schmeckt als die süßen Süßwaren, mit denen die meisten vertraut sind.
Verschiedene Arten von hochwertiger Schokolade auf dem Markt werden mit nur wenigen einfachen Zutaten wie verflüssigten Kakaobohnen, Kakaobutter und Zucker hergestellt, die alle als glutenfrei gelten.
Andererseits enthalten viele gängige Schokoladenmarken 10 bis 15 Zutaten - darunter Milchpulver, Vanille und Sojalecithin.
Daher ist es wichtig, das Etikett sorgfältig auf glutenhaltige Inhaltsstoffe zu überprüfen.
ZusammenfassungReine Schokolade wird aus gerösteten Kakaobohnen hergestellt, die glutenfrei sind. Die meisten Schokoladensorten auf dem Markt enthalten jedoch zusätzliche Zutaten, die Gluten enthalten können.
Bestimmte Produkte können Gluten enthalten
Obwohl reine Schokolade als glutenfrei gilt, enthalten viele Schokoladenprodukte zusätzliche Inhaltsstoffe wie Emulgatoren und Aromastoffe, die den Geschmack und die Textur des Endprodukts verbessern.
Einige dieser Inhaltsstoffe können Gluten enthalten.
Zum Beispiel werden knusprige Pralinen oft aus Weizen- oder Gerstenmalz hergestellt - beide enthalten Gluten.
Darüber hinaus verwenden Schokoriegel, die Brezeln oder Kekse enthalten, glutenhaltige Zutaten und sollten von Personen vermieden werden, die sich glutenfrei ernähren.
Mit Schokolade hergestellte Backwaren wie Brownies, Kuchen und Cracker können auch Weizenmehl enthalten, eine weitere glutenhaltige Zutat.
Einige häufig vorkommende Inhaltsstoffe, auf die Sie achten sollten, weisen darauf hin, dass ein Produkt möglicherweise Gluten enthält:
- Gerste
- Gerstenmalz
- Brauhefe
- Bulgur
- Durum
- farro
- Weizenschrotmehl
- Malz
- Malz Extrakt
- Malzgeschmack
- Malzsirup
- Matze
- Roggenmehl
- Weizenmehl
Einige Schokoladensorten enthalten möglicherweise glutenhaltige Zutaten wie Weizenmehl oder Gerstenmalz.
Gefahr einer Kreuzkontamination
Selbst wenn ein Schokoladenprodukt keine Zutaten mit Gluten enthält, ist es möglicherweise nicht glutenfrei.
Dies liegt daran, dass Pralinen durch Kreuzkontamination kontaminiert werden können, wenn sie in einer Einrichtung verarbeitet werden, in der auch glutenhaltige Lebensmittel hergestellt werden ().
Dies tritt auf, wenn Glutenpartikel von einem Objekt auf ein anderes übertragen werden, was das Risiko einer Exposition und nachteiliger Nebenwirkungen für diejenigen erhöht, die Gluten nicht vertragen können ().
Wenn Sie an Zöliakie oder Glutenempfindlichkeit leiden, ist es daher immer am besten, sich für Produkte zu entscheiden, die als glutenfrei zertifiziert sind.
Nur Produkte, die strengen Herstellungsstandards für die Herstellung glutenfreier Lebensmittel entsprechen, können diese Zertifizierung erhalten, um sicherzustellen, dass diese Produkte für diejenigen sicher sind, die empfindlich auf Gluten reagieren (6).
ZusammenfassungSchokoladenprodukte können während der Verarbeitung mit Gluten kontaminiert werden. Die Auswahl von Produkten, die als glutenfrei zertifiziert sind, ist die beste Option für Personen mit einer Empfindlichkeit gegenüber Gluten.
Das Fazit
Während reine Schokolade aus gerösteten Kakaobohnen glutenfrei ist, können viele Schokoladenprodukte auf dem Markt glutenhaltige Inhaltsstoffe enthalten oder kreuzkontaminiert sein.
Wenn Sie an Zöliakie oder Glutenempfindlichkeit leiden, ist das Lesen des Etiketts oder der Kauf zertifizierter glutenfreier Produkte der Schlüssel zur Vermeidung gesundheitsschädlicher Auswirkungen.